風の子保育園の実践ブログblog

絵カードにタッチ!!(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

子ども達は、身近にある絵やマーク、形や色にとても興味を持つようになっています。保育士のエプロンの柄を指差して形を言ったり、ひとつずつ指で追いながら色名を言う姿がよく見受けられます。

そこで ちょっとしたゲームの様な…当てっこの様な…遊びをしてみました。

様々な形や色のカード20枚程の中から保育士が見せたカードと同じ色と形のもの見つけるもの。

さぁ出来るかな~。

大正解!! いつの間にか子どもたちが集まり自然と座って順番を待つ姿も。  友達がしている時も、まるで自分がしているかのように、じ~っと見つけていました。  友達が迷うと「あっちあっち」と教えてくれたり、正解すると拍手をしたり。心はひとつです(笑) カルタ取りのように床に置いてするのも真剣そのものです。

園では、個人のマークシールがあります。マークを覚え愛着をもつとともに、友達とそのマークを照らし合わせ覚えたりするなど、マークが意味することを認識していきます。 それによって、安全に生活できるようにもなります。 これから様々なマークと文字に出会い、覚え、生活の幅、世界が広がっていくことと思います。