風の子保育園の実践ブログblog

かくれんぼしよ~

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

朝夕は涼しくなり(時には肌寒く感じることもあります)過ごしやすくなってきました。そんな中でも、天気がいいと「今日は外に行くの?」と外で遊ぶのを心待ちにしている子どもたち。

最近は、かくれんぼや鬼ごっこなどのルールのある遊びをすること多くなってきました。外に行くと、「先生かくれんぼしよー」と誘ってくれ、1人から2人、2人から3人…と増えていき、お友達や保育者と一緒に1つの遊びを楽しむ姿が見られています。

”鬼”というのも子どもたちにとっては興味があることのようで、「自分が鬼をする!」と自ら鬼になってくれたりもします。

ルールのある遊びですが、ルールの理解はまだ難しい子どもたち。

鬼になった子が隠れていたり、、、

保育者や友達が隠れている場所を目で追ったり、、、

「先生、ここに隠れてね」と隠れている場所を指示したり、、、(笑)

など様々な子どもの姿が見られています。それでも見つけられたら嬉しいんでしょうね 🙂    そして、楽しく興味のある遊びを見つけ、保育者や好きな友達と一緒に楽しむ!ということが子どもの成長に欠かせないものだと思います。

運動会の遊戯「おおかみさん」でも感じていただいたと思いますが、まずは子どもの興味のある遊びに共感し、一緒に楽しむことで子どもたちにも遊びの楽しさ、面白さを感じてもらいたいです。

そして、気の合う友達を見つけたり、人との関わりの輪を広げていきたいです!! 🙂