風の子保育園の実践ブログblog

安心して眠れますように。

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

午前中、外遊び等で沢山遊んだ子どもたち。

お部屋に戻ると、大好きな給食が待っています。給食が終わり、お腹が満たされるとお家の方が洗濯してくれたフカフカ布団が準備されて、食べ終わったらそのお布団に゛ごろ~ん♡” 自然と横になる子どもたちです。眠りにつくタイミングは一人ひとりそれぞれです。

中にはすぐに眠る子もいればゆっくりお気に入りの絵本を見ている子もいます。

眠いけれど眠れず不機嫌になる子も・・・。そんな時にはその子の好きなものを準備。゛赤ちゃん(お人形)と寝る?” ゛うん。”と・・・。

赤ちゃんのお人形と一緒にお布団へ。お人形や絵本と一緒にすやすや・・・と眠りに付くことも多い、ほし組さんたちです。

午前中の充実した遊びから、程よい疲れと昼食後の満腹感から子どもたちが自然と眠りに付けるように、配慮していきたいと思っています。

寝顔を見ながら一人ひとりの子どもの気持ちや生活リズムを受容し、共感しながら信頼関係を築いていくことの大切さを感じている私たちです。