風の子保育園の実践ブログblog

「ぼくも見たいんだ!!」 はな組(0歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ほとんどの子どもが1歳の誕生日を迎え、動きも活発になる中、遊びの内容にも変化がみられるようになりました。以前は、自分の好きな玩具を取り、口に入れてみたり、保育者と1対1で遊ぶ姿が多く見られましたが、少しずつ保育者から離れ、お友達へと興味を示すようになりました。

そんな中・・・

「ぼくもこの絵本みたい!!」「ぼくもみたいんだ~!」と絵本をはさんで2人共真剣です。 言葉にならなくても、私たち保育者には、それぞれの思いがひしひしと伝わってきます。

読みたい絵本はたった1つ、この子ども達のお互いの思いは一度には叶える事はできませんでした。この年齢では、物の貸し借りや、順番を守るなどのルールは理解できませんが、集団の中で思いが通ったり、通らなかったりする事があるんだと日々の遊びの中から少しずつ学んでいくのです。そして、保育者が受容的に受け止めるとともに、そうした気持ちから立ち直る経験や感情をコントロールすることへの気付きにつなげていけたらと思います。