風の子保育園の実践ブログblog

葉っぱで作ろう

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

落ち葉や紅葉、イチョウも色づく季節。子どもたちは園庭に落ちている葉に興味を持ち、「虫が食べてるね~」と言って探したり、「あった~」と次から次に見つけて見せに来てくれる姿があります。そこで、子どもたち自ら探した葉っぱを使って”ライオンの顔づくり”をやってみました。

丸い形に切った顔の周りに好きな葉っぱを選んで貼っていく、という製作です。葉っぱの種類・大きさ・色も様々で、いろいろな種類の葉っぱを選んで貼ったり、隙間が埋まるくらいたくさん貼っている子どももいました。又、紅葉をたくさん貼った中に少しだけイチョウ葉を入れてみたり、とイメージして製作している子どもたち。

”自分たちで取った葉っぱ”ということにとても嬉しそうにしている姿もあり、自然のものを使った製作は普段なかなかする機会も少ないので、この時期ならではの活動なのかな、と思いました。葉っぱも1枚1枚で形・色・大きさが異なっていうことを目で見て感じられるようにしたり、見て終わるのではなく活動の1つとして取り入れることで、自然をより身近に感じられたり、興味を持てるようにしていきたいです!!