風の子保育園の実践ブログblog

わ~お! (0歳児はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

曲が聞こえると、にこっと笑ったり、思わず立ち上がったり、反応は様々ですが、キラキラした瞳で私たち保育者を見つめる子ども達。子ども達以上に歌いながら楽しんで踊る先生を見て、動きを真似たり声を出しています。

「おしりっ!」のポーズ。お尻の場所が分かっていて歌に合わせてタイミングバッチリ♥

「しー!」のポーズ。「上手~!!」と保育者に褒められ勢いあまって(笑)

楽しみ方は、15人それぞれ異なりますが、発達段階に合わせた動きを促すことで、楽しんで体を動かせたら良いなと思っています。様々な姿勢をとりながら体を使って遊ぶことで、行動範囲の拡大、「自分でしたい」という欲求を生活のあらゆる場面において発揮していくことにつながります。「感性」と「表現」という言葉からは、音楽を聴いたり表現したり作品を描いたり作ったり踊ったりといった活動を思い浮かべますが、0~1歳児は身の回りの物・人・出来事などに好奇心を持ち、目・耳・肌などの感覚を通して受け止め、自分なりの表現を楽しんでいます。

好きな遊びが見つかるよう、感性的な出会いの豊かな環境をつくっていきたいと思います。