風の子保育園の実践ブログblog

かわいいおみやげ💛(1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

日中でも寒い日が増えてきました。

そんな寒さにも負けず、ほしぐみのお友達は毎日元気に体を動かしています!!

ある日の散歩の様子です。

ロープをしっかり握り、自分たちの力で歩きます。

少し前までは、疲れたり、転んでしまうと、、、「だっこ~~」「おんぶ~~」と泣いてしまうこともありました。

しかし、散歩を重ねていくうえで、体力もつき、転んでも立ち上がり、前に進んだりと日々成長を感じています。

また、今では、「さんぽ」 「いぬのおまわりさん」 「おはながわらった」 「どんぐりころころ」など、歌を歌い、楽しみながら歩いています。

そんな楽しいお散歩では、落ちている石、葉っぱ、お花など子どもたちは興味をもった物に手を伸ばし、触り、「かたい」「やわらかい」「重い」「軽い」「くさい」「いいにおい」など様々なことを感じています。

そこで、子どもたちが自分でシールを貼って作ったバッグを持ってお散歩に行きました☺

すると、葉っぱ、石、栗、木の実、などを見つけては、バッグに入れる姿が多く見られました( *´艸`)

子どもたちに、「この葉っぱどうするの?」と聞くと、「うさぎさんの!」と答えたり、栗を持っていたE君に「この栗持って帰るの?」と聞くと、「お母さんに♡」と言いました( *´艸`)♡

「お母さんにおみやげなんだね!優しいね!!!」と伝えると、「うん、おみやげ♡」と答えるE君でした!

その優しい気持ちにとても感動しました!!

そのほかの場面でも、泣いているお友達を見つけると、そっと側に寄り、頭をなでなでしてくれる優しいお友達もたくさんいます。

そんな優しい子どもたちの気持ちを大切にしていきたいです。