風の子保育園の実践ブログblog

おともだち☆彡(1歳児ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年も瞬く間に過ぎていき、あっという間に今年最後の月になりました。

4月から子ども達の様子を見てきて、様々な面で成長を感じている担任ですが最近のほし組さんは『お友達の存在』をとても大切にしているなぁと感じます。朝のおやつの時間では、手を洗って自分の椅子に座ると「せんせい〇〇くんは?」「まだきてないね~」と子ども達同士の会話がはじまります。保育士が「○○くんまだ手をあらっているみたい、お名前みんなで呼んでみようか!!」と声をかけると全員で「○○くん~!!」と名前を呼びます、、、すると自分の名前を呼ばれた子は満面の笑みでみんなの所へ走ってきます。

全員そろうと全員で拍手をし喜びあいます。

その後、、、帰る時間になると「バイバイする」とお迎えで帰る子へハイタッチをする子も多くタッチをするまで「タッチ、タッチ」と繰り返し言葉でいう子もいます。

乳児期の発達は身近な大人との信頼関係を育て、人と関わる力の基盤を培います。いいことばかりではなく、時にはおもちゃの取り合いや喧嘩をするときもありますが、、、その中で身近な人と共に過ごす喜びを保育士も一緒に感じていけたらいいなと思っています。☻