風の子保育園の実践ブログblog

お外楽しいな☆ (0歳児はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

はなぐみさんのお友達もみんな1歳になりました。

靴を履いて外へ出ると、砂場や滑り台、三輪車などそれぞれ好きな遊びが見つかってきたように感じます。

この時期の子どもたちは、自分の周囲の人や物への興味や関心が高まります。近くで他のお友達がおもちゃで遊んでいたり、大人と楽しそうにやり取りをしていたりすると、近付いてその様子をじっと見たり自分も同じようにお友達の仕草や行動を真似たり、同じおもちゃを欲しがったりします。

特に、日常的に接している子ども同士では、同じことをして楽しむ関わりや、追いかけっこをする姿などがよく見られます。

その中で、おもちゃの取り合いをしたり、拒否したり「いやだ」と不満を訴えたりすることもありますが、こうした経験の中で、大人との関わりとは違った子ども同士の関わりが育っていきます。

日常的な遊びの中でも、日々成長している子ども達をしっかり見守っていこうと思います