風の子保育園の実践ブログblog

ばっぐー!! (0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

夕方、はな組の部屋からゆき組の部屋へ移動するとき、以前は保育者が子ども達のバッグをまとめて運んでいましたが、少し前から持って行こうとすると、「ばっぐー!!」と言う声が聞こえるようになりました。「持って行くの?」と尋ねると「うん♡」と嬉しそうなので、バッグを渡し、「持って来てね(^^)/」とお願いすることにしました。

すると、歩けるようになった子ども達は、僕も!私も!と、バッグを取って!とアピール。

まだ重たいバッグを抱えることは出来ませんが、しっかり持って運ぶ後ろ姿にたくましさも感じます。自分のことを自分でしようとする意欲が高まってきているこの時期の子ども達に楽しみながら、❝できること❞を増やしていってあげる手助けをしていきたいと思います。