風の子保育園の実践ブログblog

おはなしゆびさん (1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

言葉が少しづつ話せるようになってきたほしぐみのお友達☺

その為か、絵本が大好きで、「これ読んで❣」と様々な絵本を持ってきてくれます!

車が大好きな子どもは、乗り物の絵本を必ずと言っていいほど持っています。

その分、「これなに?」と聞くと、「消防車🚒!」 「カーキャリア!」などほとんど覚えています!!!

一度、「先生の車は、これだよ☺」と教えると、「先生の車!」と本を見るたびに教えてくれます(^^♪

覚えの早さに、日々驚いています。

最近、ほしぐみで人気なのは・・・おはなしゆびさんです。

歌いながらの絵本ですが、「このゆびぱぱ♪ このゆびまま♪」と一緒に歌いながら、親指をたててみたり、人差し指を上手にたてています。

そんな中、中指と薬指は大人でも難しく、、、子どもにはもっと難しいのでしないだろうなと思っていました。

ですが、中指、薬指以外をもう片方の手でおさえて、頑張る子どもの姿がありました。

中指は、他の指で押さえなくてもできるようになった子どももいます❕

「先生でも難しいな・・・」と言っていると、その言葉にもえて、自分はできる!!と挑戦しているようでした。

自分でする。できる。と思う子どもの気持ちを大切にして、どんどん挑戦できるような関りをしていこうと思います。