風の子保育園の実践ブログblog

どうやってあそぶ??(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

最近子どもたちはままごとのおもちゃで遊ぶことが大好きです。魚やリンゴ、ハンバーグ、包丁やまな板もあります!何度か遊んだことがあるので包丁でジョキっと半分から切ることが出来ることも分かってきたようです。

左手で動かないように押さえて切っています。

そしてぬいぐるみに食べせようとしている子どもです。

「私のもたべてー!」というようにどんどん持ってきます。

かごの中に食べ物を入れてお買い物をする子どももいます。

みんなそれぞれ遊び方が違って、その遊び方もおもしろそう!という発見がたくさんあります。また、同じように遊んで見えても包丁で切る時に食べ物を押さえる子どももいれば今日初めて切る子どもは押さえる姿はまだ見られなかったりとそれぞれ違います。その子どもたちの姿に気づくことで子どもの成長を感じたり「こんなこともできるんじゃないか」という発見につながります。子ども達の遊び方や何に興味があるのかなどに注目しながら一緒に楽しく遊びたいと思います。