風の子保育園の実践ブログblog

すてきな絵が出来ました(#^^#) (4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

園庭には、パンジーがたくさんあり、今年は風の子保育園にも新しいお友達が入園!

紹介します。ツマグロヒョウモンです。

現在3匹さなぎになっています。

ある自由遊びの時間。保育士が机にツマグロヒョウモンの入っている虫かごを机の上に置くと興味津々で観察。

色鉛筆と画用紙を置いて「絵をかいてもいいよ」と声をかけ、「ここはオレンジなんだ」「目はどこだ?」などつぶやきながら保育士が描いていると子どもたちも「(まず)かごをかいて~」とつぶやきながら描き始めました(^^)!

ただ見せるのではなく、どんな色でどんな特徴があるのか

じっくり見て発見したり、気づいたりして生き物に触れ、

命の大切さも少しずつ学んでいってほしいなと思っています。

中には粘土で作っている子もいましたよ♪

よーく見てみると小さな丸を作って目を作っていました。

見たものを粘土で表現できるってすごい!!感動しました✨

芸術家の誕生(*‘∀‘)

断片的な保育にならないようにつながりのある保育を心掛けていきたいとこのエピソードから改めて感じました。

一つ一つの経験、何気ないことが子どもたちの学び、生きていく力になっていくのだと思いました(*^-^*)

p.s. この日、こんな素敵な絵を見ました。とても感動しました

お母さんのお腹にいる赤ちゃん

本田 知世