風の子保育園の実践ブログblog

お弁当 お弁当 うれしいな~♪(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

5月22日は(3・4・5歳児)お弁当の日でした。

前日の帰りの会で゛明日は~”と担任が話をすると゛お弁当の日~!!”と楽しみにする子どもたちでした。

♡愛情たっぷりお弁当♡

この日はいつものように朝から外遊び。10時頃に一旦、所持品の始末をする為、お部屋へ上がると早速゛お腹空いた~” ゛お弁当~♡”と気分はもうお弁当😊 ゛いやいや💦まだお昼じゃないから・・・。早く食べたいね~。”と声を掛ける担任。

遊戯室で体を動かし遊んだ後、ようやく11時。 担任:゛もう少しかな~?” ゛え~っ。もうお昼だよ~。”とYちゃん。

゛よし、じゃーリュックを持ってお外へ行こう!!”待ってました!と言わんばかりのにじ組さん。園庭に出ると、とても暑かったのですが木陰の下は涼しくてお弁当を食べるには絶好でした。゛ママが作ったお弁当、美味しい😊”と何度も言っていたRちゃん。

女の子に囲まれモテモテで食べていたHくん。゛おにぎり、ツナマヨ~”とおにぎりの中身をご披露するSくん。゛先生のおにぎりは何?”と保育士のお弁当をチェックするOくん。(そんな、チェックが入るなら今度は頑張ってキャラ弁にしようかな?笑)

色んな声や表情が見られました。また、シートを広げたりお弁当を出したり片づけたり慣れないことなのでどうかな?と思いましたが保育士の心配をよそに゛自分のことは自分で!!”行っていたにじ組さんです。(ゴミもほとんど落ちていませんでした。)

担任:゛食べたら遊んで来ていいよー。”  子ども:゛やったーっ!”と愛情たっぷり、お腹もいっぱい満たされた子どもたちは再び遊びに出掛けていくのでした。

お弁当の材料の買い物、朝の忙しい時間のお弁当作り大変お世話になりました。そんな手間暇が掛けられたお弁当、子どもたちはお家の方へ感謝の思いをしっかり感じていることでしょう♡

山本