風の子保育園の実践ブログblog

夏ならではの・・・。(にじ組・4歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

7月2日、天候はいまいちでしたがプール開きを終え翌々日、待ちに待ったプールに入ることができました。着替えと体操を済ませ、いざ念願のプールへ!!

歓声を上げながら、じゃぶじゃぶと中へと入っていく子、やや戸惑いながら入っていく子・・・。とそれぞれでした。

水をかけ合ったり、保育士が手を引いて「洗濯ぐるぐる~💦」と水中を回転させると「〇〇も~!!」 「もう一回して~」と催促し何度もダイナミックに遊びを楽しむ姿が見られました。

また、プールの入り口(階段)の段差にじ~っと座り込む子どもたちもおもちゃが出ると遊び始め、水鉄砲を使って地味~に保育士に水をかけ楽しんでいました。(笑)

水が得意、苦手な子と様々です。子どもたちが安心して遊んだり、少しずつ自分で挑戦して遊べるようにしていきたいと思います。

まだ、梅雨空が続いていますが天候をみながらプールや夏ならではの遊びをたくさん、計画していきたいと思っています

(夏野菜を使ってスタンプしました!!)

山本