風の子保育園の実践ブログblog

お!!次はどうなる??☺(はなぐみ 0歳児クラス)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

子どもたちが大好きなボールの部屋です♪

だんだんボールを上手に投げることができるようになり、投げた後の子どもの表情は、「やったぜ!」と言っているかのように自信満々な顔を見せてくれます!

今日も遊んでいるなと思っていると。。。

あれ。。。形が。。。

横になり。。。次は?

最後には、つぶれて。ぺったんこになってしまいました。

「あ~楽しかった♪」といったような笑顔のK君♡

この後、「つぶれ遊べなくなっちゃった。。。」とわかったのか、少し離れた所から悲しそうな顔で、ボールの部屋を見ていたK君。

保育者が「ボールのお部屋つぶれて入れなくなっちゃったね。。。」と声をかけると、「あ、あ!」と指をさしていました。

「戻そうね(^^♪」と声をかけて、元に戻すと、笑顔に戻ったK君でした(#^.^#)

子どもたちは、様々な発想力をもっています。

大人には思いもつかないような遊びを考えます。

時には、危険なこともあるので、近くで見守りながらも、子どもたちが伸び伸びと過ごせるクラスにしたいと思っています。

「次はどうするのかな?」 「おっ!そうきたか!!」と思った時、その遊びに言葉を加え発語を促したり、共感したり、さらに遊びが楽しくなるように心がけています。

栗原