風の子保育園の実践ブログblog

「スリッパ、並べてきたよ~」(4歳児・にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

「先生、トイレのスリッパ並べてきたよ~。」「先生、上靴並べてきたよ。」という声が聞かれるようになってきました。

自分のことばかりでなく周りの物事にも目を向けられるようになってきています。

部屋の絵本を整えたり「椅子は3個ずつだよね。」(3脚ずつ重ねて直す)「つき組さんが寝てるから静かに行くんだよね。」等・・・。

「どうすればいいのかな?」と子どもたちなりに考えて行動する姿が見られています。自分のことでいっぱいだった4月に比べて相手の気持ちに気付くことができるようになっていく4歳児での心の成長が見られるようになり、こんなに成長しているんだな・・・。と改めて感じる今日この頃です。

"ありがとう。とても助かるよ😊”と感謝を伝えると誇らし気な子どもたち。誰でも認められ、褒められると嬉しいものです。

子どもたちの長所や良き行動を見逃さず、更なる"誇り”を育んでいけるように・・・(o^―^o)と思います。

山本