風の子保育園の実践ブログblog

友達と見た虹 (2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日お迎えの時間、「さようなら」と挨拶した後に、わざわざ戻ってきてくれて、

「せんせい、虹がでてる~」と教えにきてくれたAくん。

部屋からのぞいてみると、とてもきれいな虹がでていました。

そこでゆき組の子どもたちもテラスに出て観察TIME。

はっきりとした虹でなかなか見ることがないのか夢中で見つめていました。

友達と保育者と「きれいだね~」「~色も見えるね」と会話を楽しみながらの観察TIMEでした。

じっくりと観察した後に部屋に戻ろうとすると、虹に向かって

「虹さんさようなら~」「バイバイ~」と一生懸命手をふる姿がとても可愛らしかったです。

夕方お迎えの時間に、子どもたちが自分でカバンをテラスに持っていくのですが、

虹を見た次の日に「虹でてないね~」とつぶやいていたCくん!

大好きな友達と一緒に見た虹がとても印象的だったんだなと感じた場面でした。

少しずつ気の合う友達を誘い遊ぶ姿が見られたり、友達と一緒に遊ぶことに居心地が良いなと

感じている子どもたちです。

友達と一緒に楽しい、おもしろい、わくわくする等、いろいろな気持ちが共有できるように

保育者も関わっていきたいです。

後藤