風の子保育園の実践ブログblog

お正月遊びに挑戦(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今保育園の子ども達はお正月遊びに夢中です。 かるた すごろく 凧あげ・・・お兄さんお姉さんたちの姿に憧れの気持ちを持って見入っています。

そこでほし組も昔から伝えられている楽しいお正月の遊びの1つ 福笑いをしてみることに・・・

顔の輪郭を描いた紙に目や口を置いていくと「お鼻はここだよ」「お口はここだよ」と子どもたちが教えてくれました。

子どもたちは不安になるので目隠しをしないで遊んでみました。

子どもたち同士で教え合う姿も見られ友達との関わりを楽しんでいました。

自分でできる新しいことに挑戦しようとする姿が最近では増えてきているほし組の子どもたち。

ズボンを履くのも「自分でするー!」と子どもたちの方から声があがります。

「鼻水でたー!」と教えてくれティッシュを渡すと自分で拭く姿もあります。

少しずつ自分でできることが増えてきて毎日の生活が楽しくなってきている子どもたちです。

岩下