風の子保育園の実践ブログblog

そこぬけなくても楽しいね(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

最近子どもたちの中ではやっている遊びがあります。それは「なべなべそこぬけ」という遊びです。

初めは保育士も混ざって遊んでいましたが、いつの間にか子どもたちだけで遊ぶ姿が見られるようになりました。

子どもたちだけで遊ぶとなかなか上手くはいきません。「そーこがぬけたらかえりましょう」で反転する時、つい手を離してしまったり、友達同士で腕が絡まってしまったりと苦戦していました。

しかし、上手くいかなくても子どもたちにとってはそれもすごく楽しいのです。大人としては上手くいかないと楽しくないんじゃないのかなと思っていても子どもたちにとっては友達と関わり合うことで何をしても楽しくなるのだなと感じる瞬間でした。

友達同士で関わることが増えてきたゆき組さん。その分それぞれの思いがぶつかることもありトラブルも増えてきます。しかし、それも子どもたちの成長には必要なことです。最近ではおもちゃの貸し借りが子どもたちだけでもできる姿が見られることもあります。子どもたち同士の関わりを大切にし、保育者が介入してあげ共に成長していけたらいいなと思います。

福田