風の子保育園の実践ブログblog

ひな祭り(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

3月3日はひな祭り。 保育園に飾ってあるお雛様を見に行きました。

子ども達はお雛様に興味津々。

保育者が「明かりを付けましょ ぼんぼりに~♪」と歌いだすと子ども達の方から続きを歌う姿がありました。

歌に合わせて体を揺らす子どももいました。

Hちゃんは「きれいだね~」や「笑ってるね~」と保育者に話していました。

そこで、お内裏さまとお雛様の製作をすることにしました。

「お内裏様とお雛様の洋服はどんな色だったかな~」と子ども達に質問すると「青!」や「ピンク!」などの声があがりました。

「お内裏様とお雛様のお洋服を作ろうね!!」と声を掛けると興味津々のほし組さん。

今回は普段とは違った感触を味わってもらいたくて紙皿にお絵描きを行いました。

お皿がクルクル回って思うように描けなかったりデコボコしていて描きにくかったりと初めての感触に苦戦する子ども達でしたが保育者が「紙皿を押さえて描くといいよ~」と声を掛けると上手にお絵描きを行っていました。

終わりたくなくて「まだする!」「終わらない!」と子ども達の中から声があがりとても嬉しい気持ちになりました。

子ども達の方から「終わりたくない」等の声が上がるような楽しい活動をこれからも行っていきたいと思います。

岩下