風の子保育園の実践ブログblog

「しっぽ取れたよ(2歳児ゆき組)」

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ルールのあるゲームに挑戦してみようと思いしっぽ取りゲームをしました。

「しっぽつけて」や「みてみてしっぽあるよ」としっぽを付けることを喜ぶ子どもたち。

保育者がして見せると興味津々でした。

しっぽを取られないように逃げる子、しっぽを取ろうと追いかける子、しっぽを取られて悔しがる子、友達のしっぽを取ることができて喜ぶ子、

様々な子どもたちの表情を見ることができました。

Hちゃんは「先生の取るー!!!」と一生懸命追いかけていました。

保育者のしっぽが取れると「取れたよ!!」と嬉しそうにしっぽを見せに来てくれました。

新しい事をする際は興味津々で目を輝かせているゆき組の子どもたち。

子どもたちのそのような姿や「楽しかった」と思えるような活動をもっともっと増やしていきたいと思います。       岩下