風の子保育園の実践ブログblog

遊びの展開!!(1歳児クラス ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

手先を使って遊ぶようになったり、「こうすればいいのかな?」と考えながら遊ぶことができるようになったほしぐみさん!

そこで、部屋にマジックテープで遊べる手作りおもちゃを用意しました。

すると、自分の好きな食べ物を上手に貼って遊ぶ子どもたち!

リンゴやトマトなど赤い色の食べ物を集める子どもがいたり、大好きなおにぎり🍙を集めてみたり♪

貼って、はがすシンプルな遊びですが、子どもたちに大人気です💛

子どもたちの様子を見ていると、、、

ままごとに使う、食べ物を貼っているHくんの姿が❕

ままごとのおもちゃでもできる!ということに気づいて、していることに驚きました。

自分たちで遊びの展開をすることができており、成長を感じました。

また、Yちゃんを見てみると、、、

マジックテープがついている方ではなく、表面を貼って遊んでいました。

表面はつかないんじゃないかな、と思っていたのですが、とても器用につけていました!!

一人ひとりが違った遊び方を見つけ、楽しむ子ども達です。

大人では、想像のつかない遊びをしてくれるので、私達大人が「そうするんだ!!」と発見することも多々あります。

そんな子ども達と毎日楽しく遊んでいます♡

栗原 茉実