風の子保育園の実践ブログblog

園内探検 (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

保育園の生活にも慣れてきて、保育士から離れてハイハイでいろんなところに移動ができるようになりました。

見るものすべてが新鮮です。そこで園内探検に出発!!

保育室のドアを開けると初めのうちは少し不安そうな子ども達。

いつもは抱っこしてもらって通る場所が自分でハイハイ。目線の高さが違うので子ども達にとっては

全く違って見えたのでしょうね。

保育者が一緒にハイハイをすると笑顔でハイハイがスタート。

その姿に私達保育士を信頼してくれているんだなととても嬉しくなりました。

途中で気になるものがあると止まって見つめて、また進んで・・・を繰り返して魚が泳いでいる水槽に到着。

水槽の魚を指差して興味を示していたKくん。目がキラキラしていました。

外遊びから帰ってきたにじ組、そら組のお兄さんお姉さん達から「かわいい~」と見つめられて少しドキドキの子ども達の姿が

かわいらしかったです。

はな組の部屋で落ち着いて遊ぶこともいいですが、探検をして、いろいろなことにわくわくドキドキして興味を

持てるように保育していきたいと思います。

後藤