風の子保育園の実践ブログblog

しゃぼん玉とんだ(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

保育者がしゃぼん玉をとばしてみると「私(僕)もしたい!!」という声があがり

今日はいつものストローでのしゃぼん玉作りではなくうちわを使ってのしゃぼん玉つくり!!!

うちわに液を付け保育者がしゃぼん玉をとばしてみると長いしゃぼん玉や大小異なったしゃぼん玉ができ嬉しそうにしゃぼん玉を追いかけるゆき組の子どもたち。

子どもたちにうちわを渡し、「横にふってごらん」と声を掛けると上手にしゃぼん玉をとばしていました。

Hちゃんはしゃぼん玉ができると「見て!!とんでるよ」と目を輝かせて話に来てくれ、その表情から自分でしゃぼん玉をとばせた事がとっても嬉しかったんだなと感じました。

また、Kちゃんはうちわを持ち「走ってもしゃぼん玉ができるよ」と大発見かのように友達に伝えていました。

子どもたち同士遊びの中での発見や気づきを教え合う姿が最近増えてきて子どもたちの心の成長を日々感じています。         岩下