風の子保育園の実践ブログblog

えのぐだ~!!♪(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

手形スタンプをしました。

保育士が絵の具を持ってくると子どもたちはいつも楽しみにしており、「えのぐだ~!」「しろとくろ?」と興味津々で今から何が始まるんだろう♪という期待でいっぱいです!!

保育士が白と黒を混ぜ、灰色を作ると、「うわぁー、ぐれーだ~」と色の変化を楽しんでいました。

手に絵の具を塗るときに子どもたちの名前の頭文字を書くと「” ” だ」「ぼくは ” ”だよ」と嬉しそうでした。

文字にも興味があり、自分の名前のひらがなを読める子も増えてきました。

友達がしているところを見て楽しさを共有していました。

絵の具を塗ると「きゃー」「やめてくれー」「こちょばい」「まじょのくすりだー」と子どもたちの楽しいつぶやきがいっぱい

聞きながら私もうれしい♪楽しい♪気もちに。

嬉しさ、楽しさの連鎖が広がりました!

次はどんなことをして子どもたちと楽しもうかな?と楽しみに活動を考える担任です(#^^#)

本田