風の子保育園の実践ブログblog

絵本大好き はな組さん(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

日中は暑い日もありますが、時折吹く風は秋を感じるようになりました。最近のはな組さんたちは絵本が大好き♡

朝のおやつが終わると「絵本見たーい」と本棚へと手を伸ばしています。お気に入りの絵本もいくつかあり違う絵本を読むと反応が薄かったりすることも・・・💦(笑)

赤ちゃん絵本でおなじみの、だるまさんシリーズ。保育士が読み、だるまさんの動きをやってみると子どもたちも一緒に真似をして楽しみます。読んでいる言葉のリズムを感じて揺れたり、喃語で言葉を真似するお友だちもいて何とも可愛らしくて楽しいひと時です♡他にも、「どんぐりコロコロ」の歌絵本では歌の歌詞のコロコロの所で手を「ころころ~」(胸のあたりで両手をぐるぐる回す)としようとする子どもたちもいますよ。!(^^)!

絵本を通して、色んな仕草や言葉や想像力を大きく広げていってあげたいと思います。

山本