風の子保育園の実践ブログblog

どんぐりコロコロ (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

はな組のテラス前には どんぐり帽子からはなれた どんぐり達がたくさん落ちています。

はな組のお友達もお花で飾られたバックを持ってどんぐり拾いに行きました。

バックをしっかり手に持って どんぐりの木に向かって一目散です。

早速❣ 座って 真剣な顔でどんぐりを拾っているYちゃん

バックの中がいっぱいになるとひっくり返し また入れ始め 入れるのが楽しいYちゃん

バックをしっかり握って 丸いどんぐり 細長いどんぐりを拾って 園庭の奥まで進んでいくT君でした。

ほし組のお友達が「どんぐり帽子だよ!」と言ってT君が持っているバックの中に

そっと入れてくれる場面もあり その姿にほっこり😊しました。

「どんぐりコロコロ どんぶりこ🎶」と口ずさみながら 楽しい時間を過ごしました。

これからも季節を感じながら たくさんの経験をし 子ども達との交流ができたらと思っています。

子ども達が拾ったどんぐりはどんな風に変身するかな??? 次回をおたのしみに💕

齊藤