風の子保育園の実践ブログblog

秋を満喫❕(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

昨日は1歳児のどんぐり遊びを紹介しましたが、今日は2歳児ゆき組のどんぐり遊びをお伝えします。

子ども達も大喜びで小さなバケツにたくさん集めたり、砂場で作るケーキに添えたり、マラカスを作ったり。

ある時は柵の向こうのどんぐりをを取ったり。

そこで、どんぐりごまを作り遊んでみました。かわいい指先で細い爪楊枝をつまみ、回すのはちょっと難しい様で…でも一生懸命回そうとしています。

それならばと、どんぐりごまを倒した状態にし、爪楊枝を指先でクルン‼

すると倒れた状態のままでクルクル回るので、子ども達も夢中になっていました。

ちょっと角度を変えた見方(発想)で、”回したみたい”という思いを叶えてあげられる…保育士が頭をやわらかくしないとなぁ~と思います。

そしてサツマイモの収穫の時期でもあります。クラスでも芋ほりごっこを予定していて、その導入として、おもしろい形の芋を手にし…意欲・期待が高まるように…。「バンバン」「ヘビ~」「とりさ~ん」等 イメージを膨らませています。

10月も残りわずか。10月末のハロウィンごっこもあり、お楽しみがいっぱいです。

秋を満喫出来る様に準備万端です!

古庄(美)