風の子保育園の実践ブログblog

ジャンプ♪みんなでジャンプ♪(1歳児 ほしぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

少しずつ日中も寒くなってきましたが、晴れた日には、体をいっぱい動かして元気に遊んでいます。

日々成長していく中で、「こんなこともできるんだ!」という発見がたくさんあります。

その中の1つとして、最近の外遊び中で発見したことを紹介します♡

ある日の外遊びの時間に、フラフープをいくつも持って運ぶRちゃんがいました。

大きさもバラバラで、たくさん持っていたので、「どこに持っていくのかな?」と、近くで見守っていると…上手に並べていました!!!

1度には運べなかったようで、何度か往復して並べると…ジャンプ♪

フラフープからフラフープへと、上手に両足でジャンプして遊んでいました👀✦

今までは、フラフープで電車ごっこしていたり、転がして追いかけたりする遊びで楽しんでいたので、並べてジャンプする!という遊びの発展に「こんなこともできるんだ!!」と驚きました!

そして、1人、2人、3人と増えてみんなでジャンプ♪して遊ぶ姿に、ほっこりしました♡

まだ、両足ジャンプが難しい子どももいます。

ですが、友だちがジャンプする姿を見て真似することでできるようになったり、楽しく成長していて、子ども同士の関わりは大切だなと感じました☺

栗原 茉実