風の子保育園の実践ブログblog

はな組さんの山登り(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

朝夕、寒くなってきていますが日中の晴れた日には元気に外遊びを楽しんでいるはな組さんたちです。

最近は行動範囲も広がってきていて、あっちこっち・・・と思い思いに遊びを見つけて楽しんでいます。

そんな中、たくましさを感じたのが、築山登りです。ずいぶんと、歩行が安定してきたなぁ・・・。と思っていたら、もうこんな傾斜のある山を登ることが出来ることができるのです。

1歩、2歩・・・。と踏みしめて進んでいく子ども達にますます、成長を感じました。

そして、登り切った子ども達の表情!!「すごいでしょー!!」と誇らしげなお友だち。

嬉しくて笑い声が出るお友だち。辺りをよ~く見ていたり・・・(頂上から見た景色は、いつもと違ったように見えたことでしょう😊)

築山に上って遊ぶことで、足の力はもちろんのこと!体でバランスを取ったり遊びを通して全身を使っています。

こうやって、いろんな遊びにチャレンジしているはな組さん。

そんな、チャレンジ精神を見逃さず出来た時も出来なかった時も、いろんな姿や気持ちに寄り添っていきたいです・・・(*’▽’)

山本