風の子保育園の実践ブログblog

作って、遊んで、楽しい!!(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

1月は、正月遊びを楽しもう!!ということで ”こま” や ”” を作りました。

製作が大好きなにじ組さんは「凧作りするよ」「こま作りするよ」と伝えると何日も前から楽しみにしています♪

<凧作り>

にじ組では、ヘビ型の凧を作りました。

はさみ使いにも慣れてきたので、渦を巻くように途切れないように切るために子どもたちは全集中です!!

切り終えると、「できたー!!」と達成感を感じニコニコの子どもたちでした。

とばしたーい!」と早く飛ばしたい様子で、外に行くとすぐに走り出していました。走ると、凧がくるくる回り「すごーい!!!」と喜びの声。

子どもたちのこの声がたまりません♡

走るスピードをあげるとさらに凧は勢いよく回ります。

くるくる回る様子も見たいし、前を向いて走らないと危ないし、前を見たり後ろを見たり大忙し!

<こま作り>

牛乳パックとペットボトルのキャップ、はさみ、マジック、テープを使ってこま作り。

子どもたちは、思い思いに色を塗ったり、絵を描いたり。

マジックには、細字、太字がありますが、子どもたちは、細字で塗っていて「太い方で塗るとたくさんぬれるよ」と保育士が声を掛けると「うわぁ~、ぬりやすーい!!!」と驚いていました(*^^*)

大人にとって何気ないことが、子どもたちにとっては大発見ですね!!

できたこまで、友達と対決をして遊んでいました♪

本田