風の子保育園の実践ブログblog

優しさからの笑顔♡ (5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

年が明けたと思ったらもう、2月が目の前。あっと言う間に時が流れしまう日々。 そんな中、みんなでゆったりと正月遊びを楽しみました。

「福笑い」-友達と目隠しする順番を決め、面白い顔ができて大笑い!! ことしはたくさん福がやってきそう(^▽^)/

「すごろく」-自分の駒を作り、変顔、猫の鳴きまね、好きな遊びを言い合い、みんな楽しそう!

「かるた」-文字がまだ読めず、1枚も取れない子がいると・・・チーム戦にしたり、読み手の子どもが、その子には、文字を見せて、「同じやつ探してごらん?」と優しさ♡を見せ、みんなが楽しめるように工夫する子ども達。

遊びの中で育まれること。それは自分さえよければ(楽しければ)良いということではなく、友だちの思いに気づき、考え、みんなが笑顔になれるアイデアを出す力「生きる力」を育むことなのではないかと思いました。世界中が困難の渦の中にいる今。周りの人のことを思い、自分なりの知恵を出し、行動していく事で、たくさんの人たちが笑顔になれることを学ばせてくれた子ども達でした。

みなさんも、隣にいる誰かの笑顔のためにできることをやってみませんか?

右田