風の子保育園の実践ブログblog

「楽しいね」「おもしろいね」(^^♪ (0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ママ、パパ、先生、バイバイ等の言葉が出てきています。最近では手遊びや歌を(季節のうたやお集まりのうた)保育士と一緒に口ずさんだり声を発する可愛い子どもたちです。

例えば・・・。

とんとんとん ひげじいさんでは・・・。保育士「~きらきらきらきら~手はおひざ~」 子ども「ピッ!!」(手をお膝におきます)

とんとんとん アンパンマンでは・・・。保育士「~きらきらきらきら~ぼくチーズ」  子ども「わんっ🐶」

アイアイ🐵  保育士「アイアイ」     子ども「アイアイ(^^♪」

保育士「おさるさんだよ~」 子ども「よ~」

保育士「しっぽの長い~」  子ども「いーっ!!」

お決まりのタイミングで言葉を発したり語尾を真似したり「楽しいね」「おもしろいね」を共有しています。

言葉の持つ響きや音・・・子どもたちが心地よく耳をすましてくれるように語りかけていき、色んな歌や言葉を通して子どもたちの発語を促していってあげたいと思います。💕

(ぶんぶんぶん はちがとぶ~♪ 可愛いはな組さんの読み聞かせタイムが始まりますよー(^^♪)

山本