風の子保育園の実践ブログblog

きれいになるって嬉しいね(3歳児・つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

つき組も残りわずかとなりました。

「もうすぐにじ組になるよ!」と進級に期待を膨らませている子ども達。

先日、一年間過ごしたお部屋をみんなで大掃除しました。

まずは、みんなで床を雑巾がけ競争!!「よーいドン!」の合図で一斉に走り始める子ども達。

楽しくなり何度もみんなで競争していました!

それが終わると、ロッカーやお道具箱、棚の上、窓、網戸など次々に掃除場所を見つけて率先して掃除を頑張ってくれました。

今回2回目の大掃除。雑巾の絞り方、雑巾がけが上手になったことにとても感心しました!

自分たちで汚れを見つけてきれいにしたり、何よりも”掃除することが楽しい” ”きれいになって嬉しい”

と思えることが素敵なことだと思います。

そして何事にも挑戦すること、自分でやってみようとする姿に身体だけでなく、心の成長もかんじることができ嬉しく思います😊

にじ組になった子どもたちの更なる成長が楽しみです(^^♪

久野