風の子保育園の実践ブログblog

自由にのびのびと(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

”どんないろがすき”の歌が大好きで、よく口ずさんでいる子どもたち。

そんな大好きな歌にも出てくるクレヨンを使ってお絵描きをしました。

普段見かける大きさの画用紙ではなく、床に敷かれた広画用紙にお絵描きを!!

初めて目にする画用紙の大きさに「うわー!大きいねー」と驚きと大興奮の様子。

「どれにしようかなー?」と色を選び、1つ描くごとに色を変えてみたり、ダイナミックに描いていました。

お絵描きの経験もあり、質圧も濃く、力強く描いていました。

保育者が書いた絵の上から色を塗ったり、イメージして絵を描いたりと楽しみ方も様々です♡

お絵描きは表現力や想像力を豊かにしたり、心の成長を促すなど、子どもたちの可能性を広げる

きっかけにもなり、伸び伸びと描くことで自己表現をしたり、たくさんの色に触れることで色彩感覚が養われていきます。

自由に表現する楽しさが感じられる遊びを一緒に楽しみたいです😊

久野