風の子保育園の実践ブログblog

美味しいね~(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

園の生活にも慣れてきて笑顔をたくさん見せてくれるようになりました。

玩具で遊んだり、保育士が抱っこをすると心地良さそうにして眠りについたり、時には泣いたり怒ったり、色んな気持ちを子どもたちは伝えてくれています。

朝のおやつでは「おやつだよ~」と声を掛け、パーテーションのドアを開けると子ども達、自ら歩いてきたりハイハイして来てくれるようになりました。

また、「いただきます」「ごちそうさま」と、保育士の言葉掛けを聞いて両手を合わせるお友だちもいます。(^-^)

子どもたちにとってとても大切な食事ですが時には食べている途中で眠くなったり、食感や味、何らかの不安を感じ食事が進まない事も出てきます。食べる量ばかりにこだわらず、子どもたちの表す思いや姿を受け止め丁寧に関わりながら安心して楽しく、美味しく食べられる環境を整えていきたいと思います。

(おやつだ~♪)

(自分で食べられるよ(^-^))

山本