風の子保育園の実践ブログblog

新聞紙あそび(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

梅雨に入りましたが、雨の日でも楽しい遊びがまっています。

はな組では新聞紙遊びを行いました。まずは保育士が新聞紙で顔を隠し「いない いない ばあっ!」をしてみると・・・。

大好きな「いないいないばあ」に子どもたちも、笑顔になりました。

保育士が触ったり、破ったり・・・。すると自然と手を伸ばし、新聞紙の感触を楽しむ子どもたちでした。

クシャクシャ・びりびり・・・。音や形の変化を楽しめる新聞紙あそびでは、たくさんの遊び方があります。

新聞紙を丸め、ボールを作り転がすと一生懸命追いかけ、小さな手の平をいっぱいに広げて掴みます。

しっかり掴むと、ポイッ!!と投げたり、保育士に渡しに来てくれたり色んな姿を見せてくれました。(^^♪

手先、指先、体全身で新聞紙の感触を感じ楽しいあそびの時間😊となりました。

(これ、な~んだ??お家にもあった様な・・・!(^^)!)

(新聞紙のシャワー💦何か降ってきたよ~!!なんだろう?ひらひら・・・。チラチラ・・・。なんだか不思議で楽しいね♪)

山本