風の子保育園の実践ブログblog

楽しい外遊び♪(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

朝のおやつでお腹を満たしたら~。

天気が良い日は大好きな外遊びが待っています。

お部屋のドアを開けると「さぁ!!遊びにいこう~😊」と嬉しそうな子どもたちです。

テラスの段差も自分で下りれるようになりました。手を付いて慎重に下りたりお尻を付いて座って下りたり、下り方もそれぞれです。

(今日は、どこに行こうかなぁ😊)

他のクラスのお友だちが賑やかに遊んでいると「何しているのかな~?」と、じっと見たり目で追ったりと興味津々です。

そんな周りの刺激を受けて、最近ではアスレチックやすべり台に挑戦する子どもたちです。

階段を上って保育士が「こっちだよ~」と声を掛けると上手に滑ることができました!!

滑り終えると「〇△×☆・・・!!」と、声が出て(^-^)。何やら感想を言っているかのようでした。

子どもたちの気持ちに寄り添い言葉をかけたり、安全に十分留意しながら新しい遊びの体験ができるようにしていきたいと思います。

(頑張って、上るぞ~!!)       (しゅ~っ!!気持ちいい~♪)

山本