風の子保育園の実践ブログblog

きれいになったよ~(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

コロナ対策や、清潔に保つため、園でも外遊びの後やトイレ後の手洗いはもちろん、食前・食後の手洗いも欠かさずに行うようにしています。

最近は手洗いの習慣が少しずつ身についてきて、自ら手洗いに行く姿が見られています。

たまに忘れている子どももいますが、声をかけると「あっ!」思い出したようにいく姿も!!

「てあらいのうた」という歌があり、手洗いの仕方を確認するときに時々保育者が歌うのですが、知っているフレーズだけ一緒に歌ったり、

歌に合わせて手を洗う動作をしたり、と正しい手の洗い方も大分浸透しつつあるようです。

水道の鏡に手の洗い方のポスターを貼っているので、それを見て1つ1つ確認しながら手を洗う子どももふえてきました。

手の平だけでなく、手の甲や指と指の間、指を一本ずつ丁寧に洗うなど洗い方も上手になってきているな、と実感しています😊

毎日の積み重ねが習慣になり、感染症予防にもつながります。

子どもたちが主体的に取り組めるよう、褒めたり楽しい雰囲気づくりを行っていきたいです。

久野