風の子保育園の実践ブログblog

芋ほりごっこ🍠(一歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

11月、にじ組さんとそら組さんがお芋掘りに行きました。お兄さんお姉さんがバスで出発する際は門の隙間から手を振り続け、「Yちゃんもお芋掘り行きたかったな~。」というつぶやきも。そこで、にじ組さんそら組さんが持って帰ってきてくれたお芋で芋ほりごっこを行うことに✨

まずは畑作り!新聞紙を遊びながらたくさんちぎりました!寝転んでお布団にしてみたり、舞い上げたりと喜ぶ子ども達♪

以前より新聞紙をちぎることも上手になりました😊

プールの中にみんなでちぎった新聞紙を入れて畑が完成しました✨

後日芋ほりごっこをすると、「お芋あったよ~!!」と本当の芋ほりのように喜ぶ子ども達♪

T君はゲーム感覚で次々見つけていくのが楽しく、2つの畑を渡り歩いて一生懸命探していました。

プールに入るのは少し抵抗があるけど、芋を探したいS君はプールの側から手を入れて探していましたが、友だちの様子を見て徐々にプールの中へと入って探す事が出来ました✨見つけたお芋は給食の先生、他のクラスの保育士にも見せ、「見て~!お芋見つけたんだよ😊」と喜んで見せていました。

見つけたお芋は芋スタンプにして遊びました。しっかりぎゅっと押すAちゃん、いろんな色を使ってみたいMちゃん!同じスタンプでも出来上がりは様々です。色の名前にも少しずつ興味を持ってきたので、「赤がいい!」「ぼくは青!」と色を自分で選択しながら楽しみました。

みんなでスタンプしたもので一つの大きなツリーが完成✨いつも園内を散策する際、事務所の前にある大きなツリーに興味を持っていたので喜んでくれました🎄クリスマスに向けて華やかなお部屋になりました🌼

新聞紙遊び、芋ほりごっこ、芋スタンプ…とお芋でお腹いっぱい遊びを楽しむ事ができ、子ども達もその経験を通してお芋に親しみを持てたようです。実際に食べ物に触れたり、遊びに取り入れていくことで、食育にも繋がっていくといいなと思います。

林田