風の子保育園の実践ブログblog

落ち葉の冠(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

外で遊んでいる時、園庭にあるイチョウの葉を手にとり「みどりときいろ」や「きいろとちゃいろよ!」と色の変化に気づき保育者に見せる子や、やぎにあげるためにたくさん拾いに行ったり、イチョウに興味を持つ子が増えています。

そこでイチョウを使ってなにかできないかと考え「落ち葉の冠」を作りました。

両面テープを使って貼り付けたのですが、紙を上手く剥がせず混乱したり、テープごと剥がしてしまい貼りつかず「つかんよー!」という姿も見られました(笑)

しかし保育者が紙だけ剥がすことを伝えたり、繰り返し行うことでだんだんと上手に剥がせるようになりました✨

隙間をつくらないようにびっしり並べて貼る子、葉を横向きに貼ったり、間隔をあけて貼る子など貼り付け方にもそれぞれの個性が表れていました♪

完成した冠をかぶるとお友だちと見せ合いっこ(*^^*)

その姿がとても可愛かったです♡

大人はシールを狙った場所に持っていくことができますが、実は子どもはまだこの動作がうまく出来ません。

しかし、シールを貼る➡台紙に張る➡ゴミを捨てる

という一連の動作を繰り返し行うことで手先の力を伸ばしていけます。

日々の保育の中で楽しく子どもたちの様々な力を伸ばしていきたいと思います。

窪田