風の子保育園の実践ブログblog

楽しく徐々に(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゆき組では春から朝の集まりの時に続けていることがあります。

それは欠席の子の確認です。

保育者がその日誰が休みか言うのではなく子どもたちに問いかけています。

そうすることで友だちに興味を持ったり友だちの名前を覚えることができます。

最初の頃は保育者がヒントを出していましたが今ではすぐに名前が出てきますよ!

11月頃から名前を言う練習もしています。

最初はみんなの前で言うことを恥ずかしがる子もたくさんいました。

しかし毎日繰り返すことで恥ずかしさも薄れ、大きな声で言えるようになってきました!!

まだみんなの前で言うことが恥ずかしい子もいますが遊んでいる時に聞くと答えてくれます!(^^)!

(お友だち同士で聞いています♪)

そして最近新たに取り入れているアイテムが『マイク』です!

マイクを使うことで子どもたちはますます意欲的に大きな声で名前を言うようになりました!

また、「今日のお休み誰ですか?」と聞くと「はい!!」と手をあげるようになりました!

みんないっぱい手をあげてくれます(^O^)/

今後も楽しい雰囲気の中でみんなの前で発表する機会をつくり、慣れていければと思います。

窪田