風の子保育園の実践ブログblog

遊びの楽しさ(0歳児・はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

いよいよ3月となりました。

はな組の子どもたちは「自分でしたい!!」「これで遊びたい!!」といった気持ちが出てきて自分で選んだり、決めたりと・・・。心の成長を感じる今日この頃です。

最近では、おもちゃを出すとその中のお気に入り♡を見つけ、一目散❕❕ ブロック遊びでは、タイヤが付いている車のおもちゃが人気です。

車を握ると「ブーブー」(ブンブン)と言って床の上を走らせ遊びます(*^^*)

積み重ねて一まわり、大きな車を作っているお友だちもいて考えたり発見しながら「遊び」を楽しんでいる子ども達です。

これから益々、生活や遊びの場が広がっていく子ども達です。おもしろさを共感しながら見守り、繰り返して遊んだり子ども達がじっくり楽しめるような環境を作っていきたいと思います。

山本