風の子保育園の実践ブログblog

できるって嬉しい!保育って楽しい!(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

子どもたちと過ごしていく中で日々成長を感じ、嬉しく思っています(*^^*)

最近まで保育士がズボンを履かせていたのに今では手伝おうとすると「自分で!!」とズボンを引っ張ったり、手を洗う時に手を添えると手を振ってしっかりと思いをつたえられていますよ♡

大人はなんだか寂しい気持ちにもなりますが、それは、子どもたちが成長している証!!色んな事が自分でできるようになるチャンス!!

「わかった。自分でね♪」と声を掛け手を引くとニコッ☺と笑います!!

そして、できると”できた!!嬉しい!!”といった感じでこちらを見てニコッ☺と笑顔で拍手をするのです!!

それがたまりません♡

できた!!を一緒に喜び合っています!

時間に余裕がないとついつい手伝いたくなりますが、グッとこらえて子どもたちの自分でできる経験を大事にしていきたいと思います✨

できた時の子どもたちの笑顔は素敵ですね!

大変さもありますが、子どもたちの成長に携わることができ、子どもたちと保護者の方と一緒に成長を喜び合うことができやっぱり保育って楽しい!!と感じることができました!

これからも子どもたちが安心して過ごし、楽しく過ごせるような保育、関わりを心掛けたいと思います!!

野田