風の子保育園の実践ブログblog

美味しい😊楽しい🎵(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

梅雨が明け本格的な夏が訪れます。

言葉が増えたり出来ることがどんどん増えてきているほし組の子どもたちです。

午前中、たくさん遊んだ後は美味しい給食が待っています。

保育士が食事の準備をしていると「まだかな~」「早くたべたいなあ~」と待ち遠しい様子の子どもたちです。

席に座ると「いただきます」の言葉に合わせてパチッと!!と手を合わせ可愛いご挨拶♥

勢いよく手づかみで食べたり「スプーンあるかな?」と言葉を掛けるとスプーンを握ったり、すくって食べることが出来る子どもたちです。

好きな物を選んで食べたり、「これが食べたい!!手伝って!!」とアピールしています。

また、「おかわりする?」と尋ねると「うん!(^^)!」と応え、お皿を差し出したり指を差したり・・・。食べることが大好きな子どもたちです。

中には苦手な物が食べられない時もありますが、励ましたり褒めたりすることで口を開けて食べようとする意慾も見られます。

量を調節したり、優しく声を掛けながら子どもたちが「美味しく😊楽しく🎵」食事が進められるようにしていきたいと思います。

(自分で食べると美味しいね😊)

山本