風の子保育園の実践ブログblog

どんな色がすき?(0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

喃語や指さし、一語文、保育者の真似をして単語を喋ったりと様々な方法で表現できるようになってきた子どもたち(^^)最近は赤や青など色の名前も覚えました!!!

歌に合わせて「どんな色がすき?」と聞くと「あかー!」や「あおー!」と応えてくれます(^^♪

この歌の絵本も子どもたちのお気に入りで保育者が読み始めるとすぐ寄ってきて夢中で見ています!

他にもおもちゃや洋服を指さして「あか」「あお」と言いながら保育者とやり取りを楽しむ姿が見られます👀

「Aちゃん青はどれ?」と聞くと青色の積み木を持ってきました✨

「Bちゃん赤はどれ?」と聞くと赤色のパーテイションの所へ!

言った色と持ってきた色が一致していて驚きました!!!

まだ色の区別は難しく緑や黄色も全て赤と青になることもありますが( *´艸`)

少しずつ覚えているところです。

子どもたちが『色』にとても興味をもっているのでクレヨンや絵の具を使った活動を行い興味を広げられたらな、と思います。

窪田