風の子保育園の実践ブログblog

大好きな三輪車とスクーター(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

季節は冬になり、冷えこむ季節となりましたね。

そんな中でも子ども達は毎日戸外で元気いっぱい遊んでいます。

戸外遊びで最近子ども達がよく遊んでいる遊具が”三輪車”と”スクーター”です。

靴を履くと一目散に倉庫の方へと走っていき、順番待ちになるほどの人気遊具です!

漕ぐのはまだ難しいですが、地面を蹴りながら進んだり、押してみたり、友達や保育者に押してもらったり、

友達を押してあげたり、とそれぞれに遊びの楽しさを感じている子ども達です😊

スクーターはバランスを取るのが難しく、転んでしまうこともしばしば。

それでも友達がしている姿を見ると、「自分もやってみたい!」という気持ちの方が勝り、やる気満々の子ども達。

スクーターにまたがってゆっくり、ゆっくり進んだり、片足で地面を蹴りながら進めるようになったりと、

一人一人のペースで日々少しずつ上達しています。

興味を持ち、やってみようとする意欲が上達にもつながっていきます。

子どもたちの”思い”を大切にし、援助をしたり、上達のタイミングを見逃さないようにしていきたいです。

久野