風の子保育園の実践ブログblog

すやすや良い気持ち(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

お母さん、お父さんと離れる時に泣いていた子どもたちも少しずつ保育室 保育者にも慣れてきて、

おもちゃで遊んだり 保育室をハイハイで探検したりとたくさん遊べるようになりました。

睡眠は身体の発育 脳の成熟に必要となる生理的欲求の一つです。

0歳児は発達段階もさまざまなように 睡眠時間も個人差があります。

寝かせつけ方も 横抱きがいい子もいれば、縦抱きがいい子どももいます。

抱っこしているとなんか気持ち悪いよーーと泣いて教えてくれます。

そんな子どもたちの気持ちに寄り添いながら

子どもたちが気持ちいいなぁーーと思える

環境づくり  声かけ 関わり方を心がけていきたいと思っています。

齊藤