風の子保育園の実践ブログblog

楽しみいっぱい!コーナー遊び(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

この日は、パズルにひも通し、ブロックを用意しコーナー遊びを行いました。

子どもたちは自分のしたい遊びを好きに選び、それぞれの場所で遊びを楽しみます♪

こちらは、ひも通しの様子。

毛糸に、短く切ったストローを一つずつ通していきます。黙々と集中して取り組む子どもたち…なかなかの集中モードです🔥他の子に話しかけられても気づかないほど、集中している子も!

ひも通しは集中して楽しみながら、手先や指先の細かい動きを身につけることができます。ぜひ、ご家庭でも作られてみてください!

次は、パズルの様子。

ピースの場所や向きを考えながら並べていきます。こちらもなかなかの集中力🔥好きなキャラクターや、新幹線、乗り物の絵が出来上がっていくのを楽しみながら取り組んでいます☺

はじめはピースの数が少ないものに挑戦していましたが、最近では30ピースのパズルを完成させられる子も!

出来上がったパズルを、「みて~!できたよ!」と嬉しそうに見せてくれる子どもたちです。その表情は、達成感そのもの!

こちらは、ブロックの様子。

黙々と組み立てて、家や車、動物など好きなものを作っているようです。

中には、友達と協力して大きな家やロボットを作る子もいます!

これからも、その時々で子どもたちが楽しめる遊びを、コーナー遊びに取り入れていきたいと思います♪

千々岩